Хыналыг: путеводитель по горам Азербайджана

Хыналыг: путеводитель по горам Азербайджана

Этот пост посвящен Хыналыку или Хыналыку и тому, как посетить эту отдаленную часть Азербайджана. Хыналык — не самая простая деревня для посещения, и добраться туда в качестве независимого путешественника — это уже само по себе приключение.

Но Хыналыг — одно из самых интересных мест в Азербайджане, и оно того стоит. Мой опыт проживания в семье в Хыналыке был самым ярким моментом моей поездки на Кавказ, но позвольте мне начать с того, как я вообще там оказался.

Хыналыг: самая высокогорная деревня в Европе

Некоторое время назад я прочитал статью на BBC о самой высокогорной деревне в Европе и о людях, которые там живут, которые утверждают, что они потомки Ноя (не так ли, если верить этой истории?). В Хыналыге люди действительно сильно отличаются от остального Азербайджана.

Они говорят на своем собственном языке, называемом кеч, который не связан ни с одной известной языковой семьей, и следуют сочетанию традиционных анимистических верований и ислама.

Очевидно, после прочтения этой статьи мне захотелось поехать туда. Не только для того, чтобы получить представление об этой уникальной культуре, но и из-за обещаний выдающейся природной красоты в горах Кавказа недалеко от границы России с Дагестаном.

Выезд из Баку в Хыналыг

Увидев загрязнение вокруг Баку и Апшеронского полуострова, мне захотелось увидеть Азербайджан с другой стороны. Центр Баку может быть современным, но это останавливается на автовокзале. Больше никакого блеска и гламура для тех, кто хочет уехать из Баку. Автобусная станция представляет собой хаотичный беспорядок из сотен старых минивэнов, которые уезжают только тогда, когда заполнены, включая дополнительные складные стулья в проходе.

Всего в часе езды от Баку шрамы от добычи нефти уменьшаются. Пустыня медленно превращается в зеленые холмы. Губа находится так далеко, как ходит общественный транспорт.

Дорога в горах Кавказа Азербайджана в Хыналыг, Хыналыг, Хыналыг

Дорога в Хыналыг

Для более отдаленных горных деревень, таких как Хыналык, вам повезет найти общее такси, но они долго заполняются. Я нашел водителя, который согласился довезти меня туда всего за 30 манатов. Это 2 часа пути по трудным горным дорогам, но виды захватывающие.

Мой водитель был дружелюбным улыбающимся человеком, который вел машину как сумасшедший. Временами я боялся своей жизни, поскольку он игнорировал выбоины на дороге и скалы рядом с нами. Несмотря на то, что сейчас Рамадан, он также пытался выяснить, не собираюсь ли я на ночь выпить водки с одним из его друзей в Хыналыке. Пришлось его разочаровать, но потом выяснилось, что его друг держит пансион.

Дома в селе Хыналыг, Хыналык, Хыналыг

Хыналыг Проживание в семье

Мой водитель заверил меня, что, несмотря на предложение водки, они были хорошими людьми и хорошими мусульманами. Это звучало немного хитроумно, поэтому я неохотно пообещал ему, что посмотрю. Его друг был действительно забавным. Он был взволнован встречей с молодой женщиной, путешествующей в одиночестве, и если бы не его милая добрая жена и дети, я бы, наверное, не остался там.

С мужчиной все в порядке, хотя я подозреваю легкий случай СДВГ. Он также выглядел намного старше своего возраста с его темной кожей, морщинистой из-за того, что он много лет пас овец в горах. В присутствии его жены бутылка водки больше никогда не упоминалась. Она приготовила нам вкусный обед из жареного картофеля и свежей речной рыбы.

Женщины стирают белье в Хыналыге, Хыналыке, Хыналыге

Экскурсия по селу Хыналыг

После обеда у меня была обязательная экскурсия по деревне и маленькому этнографическому музею. Дома простые и сдержанные, построенные из темно-серых скал. В большинстве из них нет водопровода. Это мирное место, где кур, овец и лошадей больше, чем людей. Несмотря на то, что уже был июнь, было еще очень холодно. Я могу только представить, насколько тяжелой должна быть жизнь в суровые зимы.

Когда солнце садится за горы, над нами собираются темные тучи. Мы быстро вернулись домой и успели как раз перед тем, как разразилась гроза. Деревня исчезла в тумане и темноте, а мне дали чашку теплого чая.

Замок в Хыналыке, Хыналыг, Хыналыг

Хыналыг и овцы

У семьи не было передышки, хотя она отправилась обратно под дождем, чтобы собрать своих овец. Когда я выглянул в окно, я ничего не увидел, но услышал блеяние овец.

Семья бегала с фонариками и палками, чтобы загнать всех овец в сарай под домом. Затем пришло время подоить их и их двух коров. Было уже 9 вечера, когда работа была сделана, и мы все собрались за вкусной едой.

Женщины стирают белье в Хыналыге, Хыналыке, Хыналыге

Поход по Хыналыку

На следующий день я просто хотел расслабиться и насладиться пейзажем, совершив короткую прогулку по деревне. Потребовалось немало усилий, чтобы убедить мою принимающую семью, что со мной все будет в порядке, даже несмотря на то, что я женщина.

Есть несколько походов к анимистическим святыням, и семья показала мне несколько фотографий храма огня. Я решил пойти по тропинке в гору за их домом, чтобы полюбоваться прекрасным видом на деревню внизу.

Вид сверху Хыналыг, Хыналыг, Хыналыг

Семейная жизнь в Хыналыге

Когда я вернулся, моя принимающая мама пекла в тандыре свежий хлеб со шпинатом. Несмотря на языковой барьер, она немного рассказала мне о трудностях жизни в горах, но о том, как она была счастлива со своими детьми.

Весь день она провела на кухне, а когда весь хлеб был готов, пора было снова возвращать овец с пастбища. К счастью, сегодня погода была лучше, и я увидел несколько стад овец, возвращающихся в деревню со своими хозяевами и свирепыми сторожевыми собаками, которые защищают их от волков.

На следующее утро за мной снова приехал тот же водитель. Очевидно, в этом районе было гораздо больше горных деревень, и я был бы рад их увидеть, но, к сожалению, время не позволяло этого. Мои приключения в Азербайджане подошли к концу, и мне пришлось возвращаться ночным поездом из Баку в Тбилиси.

Домашний кутаб со шпинатом в Хыналыге, Хыналыге, Хыналыге

Хыналыг Советы путешественникам

Как добраться до Хыналыка

С автовокзала Баку часто ходят микроавтобусы в Губу. Автовокзал Кубы находится на окраине города. Вы можете дойти пешком или доехать на автобусе до «автовокзала» Хыналыг рядом с рынком напротив отеля «Хыналыг».

Есть маршрутки до Хыналыка (10 манатов), но они долго заполняются. Вы можете договориться о собственном такси с некоторыми водителями. Это будет стоить вам от 30 до 40 манатов, в зависимости от ваших навыков ведения переговоров.

У них часто есть свои связи с друзьями или семьей в Хыналыге, которые рады, что вы остановились там, и водитель может предложить вам приехать и забрать вас снова за ту же цену.

Я слышал, что обратно в Губу отправляются общие такси, которые отправляются в 7 утра, но я не уверен, насколько они надежны.

Если Баку — ваш следующий пункт назначения, узнайте больше о Баку в моем посте о лучших развлечениях в Баку и лучших однодневных поездках из Баку.

Вид на Хыналыг, Хыналыг, Хыналыг

Где переночевать в Хыналыге

Люди в Хыналыге рады принять вас. Я уверен, что вы можете появиться в деревне и расспросить о доме. У большинства таксистов есть свои связи с друзьями и семьями.

Проживание в семье будет стоить вам от 20 до 30 манатов. В стоимость входит трехразовое питание. Ресторанов нет, но еда, которую вам приготовит семья, довольно вкусная. Удобства в Хыналыге очень простые. В большинстве домов нет ванной комнаты, а туалет находится на улице.

Единственный вариант, который вы можете забронировать онлайн, — это гостевой дом Хыналыг.

Дома в Хыналыге, Хыналыге, Хыналыге

Поход по Хыналыку

Мне так и не удалось сообразить, как туда добраться, но в 5 километрах от Хыналыка находится самый высокогорный в мире храм огня на высоте 3000 метров. Судя по тому, что я слышал, сейчас это груда камней среди вечного огня.

Другие возможные походы — в близлежащую деревню Калайхудат (11 км) или Джек (13 км).

Просто прогуляться по Хыналыку уже стоит, только будьте осторожны, идя в сторону российской границы. Пограничники могут остановить вас и спросить, что вы делаете

Наконец-то можно отправиться в другую красивую горную деревню под названием Лаза. Это займет у вас целый день над горным перевалом, и рекомендуется гид. Вам придется остановиться в Лазе, которая имеет автомобильное сообщение с Губой. Такси из Лазы в Губу будет стоить около 40 манатов.

Азербайджанские горы в Хыналыге, Хыналыге, Хыналыге

Что взять с собой в Хыналыг

В горах может быть очень холодно, особенно когда садится солнце. Возьмите с собой теплую одежду и прочную пару обуви, желательно походную обувь.

Вы получаете трехразовое питание, но если вы отправляетесь в поход, я могу посоветовать вам взять с собой перекус. Также возьмите с собой бутылку с водой с фильтром или стерильную ручку для пополнения.

В Хыналыге нельзя купить питьевую воду, хотя чая в принимающей семье вы получите вдоволь. Если вы приносите пластиковые бутылки с питьевой водой, будьте экологически сознательны и уносите их обратно. В Хыналыге нет системы утилизации пластиковых отходов.

Наконец, принесите основные туалетные принадлежности, включая туалетную бумагу и солнцезащитный крем. Даже если будет холодно, вы легко обожжетесь на такой высоте, а в туалете на улице, скорее всего, нет туалетной бумаги.

Индивидуальное женское путешествие в Хыналыг

Как женщина-одиночка, у меня не было проблем в Хыналыке, несмотря на то, что это более консервативная часть Азербайджана. Люди регулярно видят туристов и привыкли к тому, что западные женщины иногда путешествуют в одиночку.

Когда я шел по деревне, большинство людей держались особняком, и, во всяком случае, я получил дружелюбную улыбку. Тем не менее, хорошо одеваться скромно.

Корова в горах Азербайджана в Хыналыге, Хыналыге, Хыналыге

Устойчивый туризм в Хыналыге

Хыналыг больше не является секретом. По иронии судьбы, в самой изолированной глубинке Азербайджана я встретил больше попутчиков, чем за все остальное время пребывания в стране.

Все больше и больше людей посещают этот маленький городок, и это имеет как хорошие, так и плохие последствия. Традиционный образ жизни пастухов, живущих в Хыналыге, по-прежнему является главной достопримечательностью, но туризм является растущим источником дохода и меняет традиционный образ жизни в лучшую и худшую сторону.

Хыналыг гордится своей уникальной культурой и не все в этой местности ценят наплыв туристов. Вот несколько советов, как быть уважительным посетителем.

Будьте осознанны при съемке. Несмотря на то, что некоторые специально просили, чтобы их сфотографировали, большинство жестикулировали, что не хотят этого. Моя принимающая семья была в порядке с фотографиями, но попросила меня не размещать их в Интернете. Всегда спрашивайте, прежде чем фотографировать кого-либо, и уважайте их пожелания, если они предпочитают этого не делать.

Весь свой мусор, особенно пластик, заберите с собой в город. В Хыналыге нет устойчивой системы утилизации отходов

Уважайте их культуру и одевайтесь соответствующим образом. Большинство жителей Хыналыка — мусульмане-сунниты, и они оценят, если вы будете прилично одеты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх