Озеро Искандеркуль и Сарытаг Таджикистан: путеводитель

Озеро Искандеркуль и Сарытаг Таджикистан: путеводитель
  • Обновлено:12 месяцев назад
  • На чтение:7Минут
  • Просмотров:

Горы покрывают 93% территории Таджикистана. Они были главной причиной, по которой я поехал в Таджикистан. Одним из мест, которые я хотел увидеть, были Фанские горы и глубокое синее озеро Искандеркуль возле поселка Сарытаг.

Фанские горы, может быть, менее известны, чем Памир, но они являются третьим по высоте хребтом в мире. Я поехал в апреле, когда было еще слишком холодно, чтобы совершать серьезные походы. Поскольку озеро Искандеркуль и Сарытаг находятся на относительно небольшой высоте (2195 метров), они были фактически моим единственным вариантом, чтобы почувствовать вкус Фанских гор.

Добраться до озера Искандеркуль было прилично. Большинство отелей по-прежнему были закрыты, и единственным моим выбором был гостевой дом в поселке Сарытаг. Вдобавок ко всему, когда я путешествовал, шел дождь, и поэтому дороги были в плохом состоянии. Нам часто приходилось останавливаться из-за пастухов со своими овцами, которые преграждали узкую тропинку вдоль озера.

Почему стоит посетить озеро Искандеркуль и Сарытаг?

Путешествие по Таджикистану может быть утомительным, и дорога до озера Искандеркуль может занять большую часть вашего дня, но это того стоит. Само путешествие очень живописно с бесплодными, но красочными горами, которые становятся более впечатляющими, чем ближе вы подходите к озеру. Есть много причин, по которым озеро Искандеркуль входит в число лучших мест для посещения в Таджикистане.

Недаром президент Эмомали Рахмон имеет одну из своих дач на берегу озера Искандеркуль. Даже под дождем здесь было очень красиво: глубокие синие цвета контрастировали с окружающими скалистыми и красноватыми горами, затуманенными туманом.

Искандеркуль буквально означает озеро Александра Македонского. Исторически неизвестно, был ли Александр когда-либо там. Однако местные жители считают, что он это сделал, и что одна из его любимых лошадей утонула в озере во время битвы. Местная легенда гласит, что во время полнолуния лошадь выходит в полночь, чтобы пастись на берегу.

Озеро Искандеркуль считалось самым красивым горным озером в Советском Союзе и остается популярным местом отдыха для жителей Душанбе. Сюда относительно легко добраться из столицы, и это идеальное место для неторопливых однодневных походов или более сложных походов.

Иностранные путешественники теперь тоже открыли для себя озеро Искандеркуль как рай для пеших прогулок. Размеченных троп пока нет, но практически везде, куда бы вы ни отправились, вы будете вознаграждены выдающимися горными пейзажами.

Если вам повезет, вы сможете увидеть некоторых представителей дикой природы, таких как редкий снежный барс или сурки. Во время утренней прогулки в долине близлежащего села Сарытаг я услышал крик волков и увидел медвежьи следы.

озеро Искандеркуль

Чем заняться на озере Искандеркуль

Поход к водопаду

От скопления отелей на озере Искандеркуль есть легкий 30-минутный переход к водопаду. Спросите у местных жителей, где она начинается, и тогда вы сможете пройти по протоптанной тропе через скалистое ущелье. Иногда его называют Ниагарой Фанских гор, но это может сильно завысить ваши ожидания.

Озеро Искандеркуль и дача Президента

Змеиное озеро

Рядом с озером Искандеркуль находится еще одно, гораздо меньшее озеро, которое называется Змеиным озером. Из-за более высокой температуры воды здесь обитает множество амфибий и рептилий, в том числе змей.

Сарытаг и Канчоч

Если продолжить путь вдоль озера Искандеркуль, то попадете в живописные поселки Канчоч и Сарытаг. От Президентской дачи 5 километров вверх по извилистой дороге на вершину горного хребта. Дорога очень плохая и ухабистая, если ехать на машине, а если идти пешком, то это длинный и крутой подъем.

Канчоч – это первое село, которое вы увидите в долине ниже и за Канчочом лежит Сарытаг. Эти деревни дают представление о сельской жизни в Фанских горах. Основными источниками дохода являются выпас овец, туризм и денежные переводы мужчин, работающих в России.

Сарытаг и село КанчочСарытаг и село Канчоч

Поход по реке Сарытаг (в сторону перевала Дукдон)

Из Сарытага есть несколько вариантов легких однодневных походов. Один – продолжить путь за село Сарытаг вдоль реки Сарытаг. Это легкая прогулка по красивым лесам.

Примерно через полтора часа я добрался до небольшого поселения с заброшенными хижинами, которые, как я думаю, предназначены для пастухов, пасущих своих овец. Я продолжил еще немного, но так как лес стал более густым и пошел небольшой дождь, я решил вернуться.

Если вы продолжите, вы в конечном итоге доберетесь до перевала Дукдон, и можно добраться до деревни Зитмуд с проживанием в семье недалеко от Артуша в сложном трехдневном походе, если вы самодостаточны с палаткой, едой и подходящим туристическим снаряжением.

Если у вас есть больше времени, вы можете даже продолжить путь от перевала Дукдон через перевал Мунора или перевал Сарымат до Хафт Куль. Серия из 8 ледниковых озер недалеко от Пенджикента.

До озер Куликалон и Алаваудин можно добраться с перевала Дукдон либо через перевал Чимтарга, либо через перевал Гуйтон.

Это сложные многодневные походы по отдаленным труднопроходимым местам, поэтому рекомендуется гид.

Река СарытагРека Сарытаг

Поход в долину Казнок (в сторону перевала Казнок)

Другой возможный поход из Сарытага – в сторону долины Казнок. Для спокойного дневного похода вы можете пройти сколько угодно и в конце концов вернуться в Сарытаг. Но также отсюда можно добраться до озер Куликалон и Алаудин в сложном 5-дневном переходе через перевал Казнок.

Посмотреть на Сарытаге

Озеро Искандеркуль и Сарытаг Советы путешественникам

Где поесть на озере Искандеркуль

Официальных ресторанов на озере Искандеркуль и в Сарытаге нет. Скорее всего, вы будете есть в своем гостевом доме.

Ожидайте основную таджикскую еду. В моем пансионе я ел плов на ужин и яичницу на завтрак. На днях я получил жареную картошку и куски козьего мяса.

Посмотреть на Сарытаге

Где остановиться на озере Искандеркуль

Летом есть много простых гостиниц на самом озере Искандеркуль или в живописных поселках близлежащих Канчоч и Сарытаг.

Очень немногие из них доступны для бронирования онлайн. Единственные отели, которые вы можете забронировать через booking.com, это Гостевой дом Ворис в Канчоче и Хостел на озере Искандеркуль. Я не останавливался в них, поэтому ничего не могу сказать об их удобствах, и они не обязательно будут лучшими.

Я остановился в гостевом доме Диловар, который я забронировал через Зеравшанскую ассоциацию развития туризма. Прекрасная организация для информации и туров в Фанские горы и другие направления Зеравшанского региона.

Проживание в семье Dilovars на самом деле довольно большое и больше похоже на общепризнанный гостевой дом для путешественников, чем на проживание в семье. У него несколько новостроек на большом земельном участке, живописно расположенном в конце поселка Сарытаг. Удобства были простыми, но хорошо для 2 ночей, что я остался там.

Горные пейзажи у озера Искандеркуль

Как добраться до озера Искандеркуль

Из Душанбе

От стоянки такси «Цементный завод» в Душанбе вы можете найти маршрутные такси до Сарводы (50 таджикских сомони по состоянию на апрель 2019 года). Это четырехчасовое живописное путешествие по довольно страшному туннелю Анзоб.

Сарвода является транспортным узлом для перевозки в отдаленную Ягнобскую долину и на озеро Искандеркуль и Сарытаг. Если вам повезет, вы сможете найти здесь маршрутное такси, которое идет до озера или Сарытага. Они существуют, но только при наличии достаточного количества людей.

Я приехал во второй половине дня, и это был не сезон, поэтому маловероятно, что появятся еще 3 человека. В итоге я взял частное такси за 200 таджикских сомони за двухчасовую поездку.

Если это слишком много, вы всегда можете попробовать поехать автостопом. Автостоп на самом деле довольно распространен в Таджикистане и Центральной Азии, но не бесплатно. Ожидается, что вы что-то заплатите водителю. 50 таджикских сомони на человека было бы изрядной суммой для проезда от Сарводы до озера или Сарытага.

Дорога из Душанбе в Сарводу

Из Худжанда или Пенджикента

Как из Худжанда, так и из Пенджикента вам нужно сесть на маршрутное такси до Сарводы (от 4 до 5 часов). Возможно, до Сарводы нет маршрутных такси, и вам, возможно, придется взять маршрутное такси, которое идет до Душанбе. Они попросят вас заплатить полную стоимость проезда, хотя Сарвода находится на полпути.

Из Сарводы вы можете взять общее такси, если оно доступно, или частное такси.

Дорога от Сарводы до озера Искандеркуль

Когда посетить озеро Искандеркуль

Оглядываясь назад, апрель был не лучшим временем для посещения озера Искандеркуль. Сезон еще не начался, отели закрыты, а погода не самая лучшая с высокой вероятностью дождя. Дождь шел два дня из трех дней моего пребывания там.

Изначально я планировал посетить и Ягнобскую долину, но в последний день шел такой сильный дождь, что я почти не смог добраться до Сарводы, потому что дорогу размыло селевыми потоками. К счастью, французская пара с другой стороны оползня подвезла меня, когда они пытались добраться до озера, но решили повернуть назад.

Сезон походов в Фанских горах начинается с с июня по сентябрь и это лучшие месяцы для посещения озера Искандеркуль. В эти месяцы стоит стабильная и сухая погода с приятной температурой.

Для получения дополнительной информации о пешем туризме в Таджикистане я могу порекомендовать мой практический путеводитель о путешествии по Таджикистану, мой пост о том, чем лучше всего заняться в Таджикистане, и мой трехнедельный маршрут по Таджикистану.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх