Пограничный переход между Турцией и Ираном: Гурбулак Базарган

Пограничный переход между Турцией и Ираном: Гурбулак Базарган

Этот пост о моем опыте на турецко-иранском пограничном переходе в Гурбулак Базарган.

Моя первоначальная идея заключалась в том, чтобы поехать из Турции в Иран на поезде, но Тегеранский экспресс больше не ходил. Вместо этого я поехал на экспрессе Догу в Карс на крайнем северо-востоке Турции. Там я отправился в Догубаезит, чтобы пересечь границу с Ираном и отправиться дальше в Тебриз.

Несмотря на то, что прямой Тегеранский экспресс был бы быстрее, я был рад, что в итоге выбрал экспресс Догу. Пейзажи по пути были очень красивыми. Кроме того, я увидел гостеприимные города Карс и Догубаезит.

Если вы хотите поехать из Турции в Иран, я могу порекомендовать экспресс Догу. Вы также увидите немного северо-восточной Анатолии, а пересечение границы между Турцией и Ираном в Гурбулак-Базаргане легко и просто.

Пересечение границы между Турцией и Ираном

Пересечение границы может быть длительным и напряженным событием. Я выехал рано утром из Догубаезита, чтобы добраться до Тебриза до наступления темноты. Было холодно, но после вчерашней метели меня радовало ясное голубое небо. Наконец я увидел гору Арарат, возвышающуюся над равниной. Христиане верят, что этот спящий вулкан был местом упокоения Ноева ковчега.

Несмотря на то, что географически это сложно, в Турции это национальный символ Армении, который находится сразу за ней. Армяне считают гору Арарат священной. Это напоминание о земле, которая когда-то принадлежала им до геноцида армян в 1915 году. Турция до сих пор отрицает, что их преследование армян, проживающих в Османской империи, было геноцидом. На данный момент погранпереход между Турцией и Арменией закрыт.

Турция – Иран

Единственная открытая граница на востоке Турции — с Ираном. Когда мы подошли к пограничному переходу Туркет-Иран, я занервничал. Будут ли они расспрашивать меня? Будут ли они проверять мой багаж в поисках запрещенных в Исламской Республике Иран предметов?

Я посмотрел в сторону турецко-иранского пограничного перехода, и за большими воротами висели две большие фотографии религиозных лидеров Хомейни и Хаменеи. Мои попутчицы достали платки и куртки. Медленно я направился к зданию невозврата.

Удивительно, но пересечь границу Турции с Ираном было очень легко. Прежде чем я узнал, что покинул Турцию и оказался в зоне беспошлинной торговли. Был только один единственный магазин, торгующий алкоголем.

В голове крутились дум-сценарии долгих допросов, но ничего подобного не произошло.

картина религиозных лидеров Хомей и Хаменеи на здании в Иране

На границе с Ираном

Через 5 минут я стоял на улице, где ко мне подошли таксисты и обменники. Я все еще был немного в культурном шоке. Все было на фарси, и я пытался разобраться в системе общего такси.

Я увидел полное такси, мчащееся к границе, и как только люди вышли, новые люди залезли внутрь. Женщины и мужчины были набиты как сардины, по крайней мере, 4 человека сзади и предпочтительно 2 человека на переднем сиденье рядом с водителем.

Каким-то образом мне удалось попасть в один из них. Водитель был так взволнован туристом, что спросил, может ли он сфотографировать меня, чтобы показать своим детям. Это была короткая поездка до настоящего города Базарган, где я взял еще одно общее такси до Маку.

Несмотря на рекомендацию пограничников, я не думал, что Маку такой особенный, и быстро сел на автобус до Тебриза, куда я прибыл задолго до того, как начало темнеть.

Горы со снегом на границе Турции и Ирана

Теплый прием в Иране

Сначала мой культурный шок продолжился, когда мне дали мрачную комнату в простом пансионе Машада. Моя кровать была такой же длины, как и сама комната, и позволяла двери приоткрываться лишь на несколько сантиметров. В коридоре было несколько раковин со сложной системой труб вдоль потолка для дозаторов мыла.

На улице было еще прохладно из-за снежинок прошлых дней. Я дрожал, несмотря на то, что была одета в несколько слоев одежды. Как только я прошел через город, я сразу же почувствовал себя желанным гостем, и мой культурный шок постепенно рассеялся.

Истории о сердечном гостеприимстве и дружелюбии Ирана, которые я слышал раньше, не могли подготовить меня к реальности. И это действительно согрело мое сердце к этой стране с ее невероятными людьми.

В какой-то момент я уже не мог сосчитать, сколько раз люди останавливались, чтобы просто поприветствовать меня, спросить, не могут ли они мне помочь или выкрикнуть «Добро пожаловать в Иран» с другой стороны дороги. Утром один мужчина остановился, чтобы поделиться со мной свежим хлебом, который он только что купил. Я не мог себе представить более теплого приема в Иране.

Тебриз.  Первый город после того, как я пересек границу из Турции в Иран

Как пересечь границу из Турции в Иран

Из Догубаязита легко добраться до пограничного перехода Туркет-Иран. Рядом с турбюро (граница Агри Каддеси с Рифки Кая Каддези) часты маршрутки (7 TL) до Гурбулака. До фактической границы 30 минут пути. Там вы должны подойти к зданиям, где вы выходите из Турции и входите в Иран.

После того, как вы пройдете все процедуры, (у меня это заняло около 20 минут, и они даже не проверили мои сумки), вы сейчас в Базаргане, Иран. Как только вы выйдете из здания, вы увидите множество таксистов и обменников. Тарифы не очень хорошие, поэтому мой совет — меняйте как можно меньше, чтобы добраться до Тебриза.

Отсюда вы можете взять частное (договаривайтесь !!) или общее такси (20 000 риалов) до фактического города Базарган, который вы увидите под собой. Из Базаргана ходят маршрутные такси до Маку (20 000 риалов), а из Маку часто ходят автобусы до Тебриза (110 000 риалов за 4 часа), Казвина и Тегерана.

Последнее обновление: январь 2021 г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх