Этот пост о самых красивых и очаровательных деревнях Ирана. Иран — большая и разнообразная страна, в которой есть что посмотреть и чем заняться. Наиболее известны древние города Шелкового пути Исфахан, Шираз и Йезд, но и за пределами городов есть много мест для изучения. В изолированных горах и холмах сельской местности находится множество живописных и очаровательных деревень.
Очаровательные деревни Ирана
Моя поездка в Иран включала в себя множество городов. Все они были важными торговыми центрами на древнем Шелковом пути и имели богатую историю. Как бы мне они ни нравились, я также хотел увидеть другую сторону Ирана.
Как жизнь за городом. Какова жизнь в деревнях Ирана? Я не хотел оказаться в случайном месте, но после некоторых исследований я наткнулся на несколько интересных деревень в Иране, которые можно посетить.
Некоторые из них представляют собой легкие однодневные поездки из близлежащего города и были очень туристическими, другие требовали больше усилий, чтобы добраться туда, и предлагали более аутентичный опыт. Мне очень понравилось проводить время за пределами городских районов. Деревни в Иране часто имеют уникальную историю, которая просто показывает разнообразие страны.
Что осталось со мной, так это красота природы и дружелюбные люди в деревнях Ирана. Мой совет посетить хотя бы один или два. Вот некоторые из самых красивых деревень в Иране, которые вы должны рассмотреть.
Самые красивые деревни Ирана
Кандован
Кандован в Иране — один из немногих оставшихся в этом мире пещерных городов, где современные пещерные жители вырезают свои сложные дома из вулканических пород. Это одна из самых живописных деревень на северо-востоке Ирана, куда можно отправиться на однодневную поездку из Тебриза.
Кандован часто называют Каппадокией Ирана. Каппадокия — самый известный пещерный город в Турции, в котором также есть такие же пещерные жилища в странных, похожих на соты скальных образованиях. Оба являются деревнями троглодитов, где люди веками жили в пещерах.
Тем не менее, Каппадокия теперь все о туризме. Большинство пещер — это отели и рестораны, и люди там больше не живут. Иранский Кандован — единственная пещерная деревня, где люди до сих пор используют пещеры как свой дом. Таким образом, вы получаете более аутентичный опыт в столь же потрясающем месте.
Если вас интересуют древние пещерные города, вы также можете прочитать мой пост о пещерном монастыре Вардзия в Грузии.
Как туда добраться: Самый быстрый способ добраться из Тебриза в Кандован – на такси. Большинство отелей в Тебризе могут организовать это для вас.
Паланган
Паланган — одна из красивых ступенчатых деревень среди зеленых холмов провинции Курдистан. Как и их соседи в Ираке, Сирии и Турции, курды в Иране также имеют историю дискриминации, хотя и менее заметной, чем в других странах.
Курдские горы являются домом для ряда ступенчатых деревень, где можно познакомиться с сельской курдской жизнью. Хотя большинство из них довольно изолированы и труднодоступны, до Палангана легко добраться из близлежащего города Санандай.
Это популярное место для пикников среди местных жителей, поэтому здесь есть несколько ресторанов, где можно поесть речной рыбы. Паланган был одной из самых красивых деревень, которые я посетил в Иране. Традиционные дома, поставленные друг на друга на склоне горы, чрезвычайно живописны.
Как туда добраться: Чтобы добраться до Палангана, проще всего нанять такси или воспользоваться комбинацией такси и местного транспорта. Из Санандаджа в Камьяран и обратно часто ходят местные автобусы (1-2 часа). Из Камьярана вы можете дойти до стоянки такси/автобуса до Палангана. Есть местный автобус до Палангана, который ходит очень редко и занимает много времени. Мой совет — нанять такси из Камьярана, так как обратный транспорт из Палангана тоже редкость.
Масуле
Как и Паланган, Масулех представляет собой ступенчатую деревню, но это совершенно другой опыт. Масуле далеко не настоящая сельская деревня. Там, где в Палангане тихо, Масуле переполнен туристами.
Для жителей Тегерана Масуле — популярное место для посещения гор. Масуле действительно имеет впечатляющее расположение с невероятными горными пейзажами. Это одна из самых влажных частей Ирана, но туманные облака только добавляют очарования деревне.
Масуле также является хорошим местом для коротких походов, и, поскольку немногие туристы на самом деле выходят из Масуле, избежать толпы не так уж сложно. Просто следуйте по горным тропинкам, и вы останетесь наедине с несколькими овцами и, возможно, пастухом.
Пешие прогулки — одна из причин приехать в Масуле, а дружелюбные люди — другая. Чувство общности сохраняется, и крыши служат не только улицами. Здесь играют дети и люди встречаются, чтобы обсудить последние сплетни. Иностранные туристы по-прежнему в меньшинстве, и вы, вероятно, привлечете к себе дружеское внимание.
Как туда добраться: Из Рашта вы должны взять маршрутное такси до Фумана (1 час), которое отправляется с площади Яхсази. По прибытии в Фуман вы можете взять частное такси или пройти 2 километра до общей стоянки такси до Масуле (30 минут).
Не пропустите вкусные ключех Фуман, когда будете в Фумане. Вы можете найти это вкусное персидское печенье в большинстве пекарен города.
Газор Хан
Газор Хан — небольшая деревня в живописной долине Аламут, наиболее известная руинами Замка ассасинов.
Ассасины были тайной исламской сектой, воевавшей против правящих сельджуков. Они построили замок на вершине холма с видом на долину. Ассасины сделали его полностью самодостаточным благодаря ирригационной системе, гигантской библиотеке и прекрасным садам.
К сожалению, монголы в конце концов разрушили замок. То, что осталось сегодня, это руины, но потрясающая красота гор и великолепные виды на Аламутскую долину остались прежними.
Газор хан — хорошее место для пеших прогулок. Деревня мирная и тихая и полна фруктовых садов с яблоневыми, абрикосовыми и вишневыми деревьями. Весной можно увидеть впечатляющее цветение сакуры.
Как туда добраться: Из Казвина до Газор Хана ходят маршрутные такси (200 000–300 000 риалов, 3–4 часа). Большинство уезжает рано утром около 7 утра с площади Гарибкош. Помните, что замок Аламут находится в Газор-Хане, а НЕ в городе Аламут (Мо’аллем Келайе).
При заказе такси убедитесь, что вы конкретно говорите, что хотите поехать в Газор Хан. Чтобы вернуться в Казвин, попросите отель koosaran зарезервировать место в общем такси. Общие такси из Газор-хана обратно в Казвин отправляются в 7 утра.
Абьяне
Абьяне Иран — одна из самых популярных древних деревень в Иране. Он находится всего в 80 км к юго-востоку от Кашана у подножия горы Каркас.
Абьяне — одна из старейших деревень Ирана. Он восходит к периоду Сасанидов около 300 года, когда это была зороастрийская деревня. Что делает Абьяне уникальным, так это то, что вы все еще можете увидеть многие элементы культуры Сасанидов до наших дней.
Пожилые люди в Абьяне до сих пор говорят на сасанидском диалекте. Когда-то основной язык империи Сасанидов, он давно исчез в других частях Ирана. Люди также все еще носят свою традиционную одежду. Черное пальто и широкие брюки у мужчин и яркие платья и белые платки с цветами у женщин.
Абьяне также известен своей красной почвой и домами из красного глиняного кирпича. Традиционная архитектура напоминает ступенчатые деревни в Масуле и Палангане, но также имеет уникальные черты. Деревянные балконы, резные деревянные двери и решетчатые окна — вот некоторые из красивых деталей, на которые стоит обратить внимание.
Абьяне — очень живописная деревня, и ее расположение не менее впечатляющее. Но это также похоже на музей под открытым небом, а не на живую деревню. На самом деле в Абьяне все еще живет очень мало людей, и в течение дня улицы наводняют автобусы с туристами.
Как туда добраться: Абьяне находится в 80 км к югу от Кашана, дорога занимает около 1,5 часов. Прямого общественного транспорта из Кашана в Абьяне нет, но каждый отель может организовать для вас такси.
Наин
Наин — небольшой городок в пустыне на полпути между Йездом и Тегераном. Он известен тем, что имеет самую старую мечеть в Иране. Есть также старый замок и старинный крытый базар. К сожалению, оба разваливаются. Тем не менее, это делает его более очаровательным.
Я нашел Наин интересным местом для посещения в глуши. Это был единственный город, где я видел, что традиционные водоемы все еще используются.
Тот факт, что я был единственным иностранцем поблизости, и заброшенный базар создавали ощущение сюрреализма. Иногда мне казалось, что я единственный исследователь древнего города, и из-за этого мне действительно нравился Наин.
У Наина было что-то аутентичное. Исторические здания постепенно исчезают, а не становятся новым обновленным туристическим центром. В новой части города Наин был более оживленным и прекрасным местом для встреч с дружелюбными людьми.
Как туда добраться: Из Йезда часто ходят автобусы (в направлении Тегерана или Исфахана), которые останавливаются в Наине.
Харанак
Харанак — древняя деревня из сырцового кирпича, которая когда-то была важной точкой отдыха на древнем Шелковом пути. Дома из сырцового кирпича теперь заброшены, что создает жуткую атмосферу города-призрака.
Харанаку и цитадели около 1000 лет. В запутанной сети узких улочек и стен из сырцового кирпича легко заблудиться. Попробуйте забраться на одну из крыш, чтобы насладиться прекрасным видом на деревню и окружающие горы.
К сожалению, историческое значение этого города не признано. Кажется, что никто не заботится о древних зданиях и не поддерживает их. Туристы могут свободно бродить, что способствует эрозии и деградации города.
Я старался идти протоптанными тропами и не заходил в дома. Последнее также из соображений безопасности. Это живописное место, но, надеюсь, туризм приведет к реконструкции и управлению в будущем.
Как туда добраться: общественного транспорта из Йезда нет, но можно нанять такси. Если взять такси, можно легко совместить посещение Харанака с зороастрийским храмом Чак-Чак и Мейбод за один день.
Мейбод
Мейбод — небольшой город недалеко от Йезда, где современные здания смешались с некоторыми более старыми постройками, типичными для пустынных городов этого региона.
Я сомневался, стоит ли включать Мейбод, так как это скорее город, чем деревня. Тем не менее, с более чем 2000-летней историей, это интересное место для посещения и идеальное место для побега из Йезда.
Среди достопримечательностей Мейбода — замок Нарин, несколько водохранилищ и голубятня Хабутар хане. Голубиные дома были построены для отдыха птиц, а их помет использовался в качестве удобрения. Голубятня в Мейбоде — одна из последних сохранившихся голубятней в Иране.
Как туда добраться: Маршрутки отправляются в Йезд от площади Имама Хоссейна. Не езжайте до самого центра Мейбода, а попросите водителя высадить вас возле замка Нарин на окраине города.
Деревенский этикет в Иране
Жизнь в деревнях Ирана более консервативна, чем в современных городах вроде Тегерана и Йезда. В то же время этнические меньшинства в некоторых из этих сельских районов могут свободно носить свою традиционную одежду. В результате женщины иногда носят более яркую одежду, чем то, что вы видите в городах.
Я путешествовала по всем вышеперечисленным деревням в Иране как путешественница-одиночка. В каждой деревне я чувствовал себя в безопасности и не имел никаких проблем. Наоборот, меня удивляло, а иногда даже ошеломляло гостеприимство и щедрость иранского народа.
Тем не менее, я старался одеваться даже более консервативно, чем в городах. Кроме того, я был осторожен в принятии приглашений в дома людей. Если это были семьи, включая женщин и детей, я иногда так и поступал. Если бы они были одинокими мужчинами, я бы этого не сделал.
Для получения дополнительных советов я могу порекомендовать мой пост об одиночном женском путешествии по Ирану.