Этот пост представляет собой путеводитель по Масуле Ирану. Небольшая горная деревня в северной провинции Гилан. Планируя поездку в Иран, меня сразу же вдохновили рассказы о горах Гилан и традиционной деревне Масулех на крыше. Гилян имеет средиземноморский климат, близкий к Каспийскому морю, и поэтому является одним из немногих мест, где растет рис.
К сожалению, Масуле и Гилян также являются одними из самых влажных районов Ирана. Когда я ехал из Казвина в Масуле, пошел дождь. Зеленые холмы и рисовые поля были скрыты густыми облаками тумана. К счастью, я остался на пару дней, и после дождя приходит солнце.
Зачем посещать Масуле Иран?
Большинство людей путешествуют из Тегерана в Масуле за один день. Это вполне возможно, но медленное путешествие может быть очень полезным в провинции Гилян. Мало того, что у вас высоки шансы увидеть солнечный свет, пробивающийся сквозь облака, вы также будете удивлены разнообразием развлечений в Масуле Иран и его окрестностях.
Гилан — это не то место, где можно спешить, но он заслуживает вашего времени, чтобы посетить базары по пути и вкусные местные деликатесы, такие как ключех фуман и мирза гасеми. В то время как персидская еда в целом не обязательно подходит для вегетарианцев, в Гилане есть ряд блюд без мяса, таких как тушеные бобы и баклажаны.
Зеленые холмы и рисовые поля также сильно отличаются от пустыни в южных провинциях Ирана. Этот район часто упускают из виду иностранные путешественники, но по уважительным причинам он очень популярен среди туристов из Тегерана. После моего визита нетрудно понять, почему, и я обязательно включу больше времени в Гилан в свою следующую поездку в Иран.
Путешествие в Масуле Иран
Первая остановка в Раште
Моей первой остановкой по пути в Масуле в Иране был Рашт. Решт был одним из самых либеральных городов Ирана, которые я посетил. Черная чадра была в меньшинстве, а вместо нее в моде были узкие манто и разноцветные платки. Центр казался почти европейским с современной торговой улицей, по которой бродили девушки и семьи.
Раштский базар
Одно из моих любимых занятий в любом городе Ирана — посещение базара. На базаре в Раште было оживленно, и предлагаемые продукты говорят о том, что мы находимся недалеко от Каспийского моря. Количество рыбы было впечатляющим, и я также видел много продавцов, продающих уток.
Вскоре меня пригласили в шашлычную из печени, где хозяин угостил меня жирной смесью кишок. Честно говоря, не мой фаворит. Однако шашлык из печени на гриле, который я заказал, был превосходным.
Рашт определенно стоит дня вашего времени. Проверьте этот пост от Travestyle для более полного руководства по Рашту.
Вторая остановка в Фумане.
После хорошего сна в Раште я был готов к следующему пункту назначения. Я взял общее такси до Фумана. Дождь снова пошел в полную силу, и на дороге я увидел одинокого туриста на велосипеде. Скорее впечатленные, мы оставили его позади нас.
В Фумане мне пришлось пройти через город, чтобы добраться до стоянки такси Масуле. Фуман не такой уж большой и достаточно нескольких часов, чтобы увидеть базар и попробовать местные деликатесы, которыми они славятся. Каждая пекарня города продает ключех Fuman. Печенье с начинкой из теплой ореховой пасты. Возьми немного с собой, но также возьми одно свежее из духовки.
Конечная остановка в Масуле.
Как только я прибыл в Масуле, дождь прекратился. У меня есть хорошая комната в городе с прекрасным видом на горы. Масуле — старая деревня, но ей пришлось изменить свое местоположение из-за землетрясений и эпидемий. От Старого Масуле, который находится в шести километрах от нового Масуле, мало что осталось.
Новое место было хорошо продумано. Ниже и были бы наводнения. Выше было бы слишком холодно зимой. Охристо-коричневые здания следуют по склону горы и уникальны тем, что в большинстве случаев крыши домов служат улицей для домов над ними. Благодаря природным камням в качестве фундамента деревня теперь считается сейсмостойкой.
Мой опыт в Масуле Иран
Масуле рекламируется как так называемая традиционная ступенчатая деревня, но она давно потеряла свою сельскую сущность. Да, это далеко и да, это в горах, но это также очень популярное туристическое направление для людей из Тегерана.
Ожидайте много иранских семей со своими палками для селфи. Одним из популярных занятий в Масуле было фотографирование в традиционной одежде. Особенно летом Масуле полон местных туристов. К счастью, я был еще в начале сезона, и сейчас было спокойнее.
Мои чувства к Масуле были немного смешанными. Это было не то сказочное место, каким я его ожидал. Масуле далеко не настоящая сельская деревня, и если это то, что вы ищете, лучше посетить Паланган в Курдистане или Газор-Хан в долине Аламут.
Тем не менее, путешествие в Масуле через провинцию Гилян было довольно впечатляющим. Если я вернусь в Иран, я уверен, что снова включу Гилян в свой маршрут, но затем посещу другие места, такие как Лахиджан и Рамсар.
Походы в Масуле
Масулех также имеет впечатляющее расположение с невероятными горными пейзажами. Даже дождь делает его красивее, когда туман и облака играют в свои игры, а солнце пытается пробиться сквозь них.
Масуле является главной территорией для пеших прогулок, и поскольку немногие туристы на самом деле выходят из Масуле, избежать толпы не так уж сложно. Просто следуйте по горным тропинкам, и вы останетесь наедине с несколькими овцами и, возможно, пастухом.
Пешие прогулки — одна из причин приехать в Масуле, а дружелюбные люди — другая. Чувство общности сохраняется, и крыши служат не только улицами. Здесь играют дети и люди встречаются, чтобы обсудить последние сплетни. Иностранные туристы по-прежнему в меньшинстве, и вы, вероятно, привлечете к себе дружеское внимание.
Мне сказали, что в городе был еще один голландский турист. Это оказался одинокий велосипедист, которого я встретил по дороге в Фуман. Он рассказал несколько интересных историй о своем опыте езды на велосипеде в Китае. Сейчас он едет на велосипеде по Ирану, и его план на следующий день состоял в том, чтобы подняться на гору к Каспийскому морю. Мой план состоял в том, чтобы отправиться в Тегеран.
Масуле Советы путешественникам в Иране
Где поесть в Масуле Иран
Поскольку Масуле является таким популярным туристическим направлением, цены в отелях и ресторанах, как правило, немного завышены. Есть много ресторанов, где подают кебаб и рис.
Если у вас ограниченный бюджет или вы устали от риса с кебабом, вам лучше всего пойти в чайхану. Некоторые из них служат Ашт-е Реште. Сытный суп с лапшой и зеленью станет идеальным обедом или ужином.
Вы можете прочитать больше о том, что есть в Иране, в моем путеводителе по персидской кухне.
Размещение в Масуле Иран
Бронировать хостелы в Иране онлайн довольно сложно. Из-за санкций большинство обычных сайтов, таких как Booking.com или Airbnb, не будут работать.
Чтобы забронировать отель заранее, вам нужно либо связаться с ними напрямую, либо использовать 1stQuest.
Это одна из немногих компаний, где вы можете заранее спланировать большую часть своей поездки в Иран. Они могут бронировать отели онлайн, организовывать встречи в аэропорту, билеты на внутренние рейсы и автобусные билеты.
Рашт: Гостиница Кенаре (чистое место с хорошим Wi-Fi)
Масуле: В Масуле много жилья. Найти что-либо будет несложно, но будьте готовы к переговорам. На автовокзале ко мне подошел мужчина и сделал хорошее предложение. Сначала они покажут свои самые дорогие номера, но если вы договоритесь, они покажут вам более дешевые номера, которые у них есть. У меня была чистая и красивая комната с кухней и ванной за 400 000 риалов.
Когда посетить Масуле Иран
Лучшее время для посещения Масуле Ирана — поздняя весна и ранняя осень. Имейте в виду, что весна также является одним из самых влажных времен года. Ожидайте много дождя, но также и пышный зеленый пейзаж. Осень приносит красивые краски на деревья и имеет более стабильную погоду.
В то время как в большинстве мест в Иране летом наблюдается резкое повышение температуры, Масуле предлагает более прохладный воздух. Это лучшее время для походов в горы. Зимы будут холодными с большим количеством снега. В это время может быть трудно добраться до Масуле.
Как добраться до Масуле Иран
Тегеран в Масуле: Самый быстрый способ добраться до Масуле из Тегерана — это сесть на автобус до Фумана (5 часов) или Рашта (4 часа).
Казвин в Масуле: Если вы едете из Казвина в Масуле, вам следует сесть на автобус до Рашта (3 часа). Из Рашта вы должны взять маршрутное такси до Фумана (1 час), которое отправляется с площади Яхсази. По прибытии в Фуман вы можете взять частное такси или пройти 2 километра до общей стоянки такси до Масуле (30 минут).
Вы можете проверить расписание автобусов и забронировать билеты на автобус в системе бронирования 1stQuest.
Отказ от ответственности: этот пост о Масуле Иране содержит партнерские ссылки. Если вы купите какую-либо услугу по любой из моих ссылок, я получу небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Эти заработки помогают мне поддерживать Backpack Adventures! Спасибо за вашу поддержку!