Отчет о поездке: 4 дня в Сирии

Еще в январе я спонтанно забронировал групповой тур в Сирию через туристическое агентство, которое специализируется на турах по «уникальным» направлениям (подумайте о Сирии, Ираке, Южном Судане, Йемене и других странах). Имейте в виду, хотя я предпочитаю путешествовать в одиночку — это запрещено в Сирии, и вы должны быть либо с группой, либо с частным туром, хотя имейте в виду, что частный тур намного дороже. Все остальные участники тура были одинокими путешественниками, и никто из нас не знал друг друга до его начала.

**Перед туром: Бейрут**

Поездка началась в Бейруте, Ливан, и именно туда прилетели остальные мои товарищи по туру. Из-за санкций очень мало авиакомпаний летают прямо в Дамаск, и я полагаю, что большинство людей начинают свой тур в Бейруте. Я возлагал большие надежды на Бейрут. Раньше его называли «Восточным Парижем» (или что-то в этом роде) в былые годы. Однако недавний экономический кризис действительно сильно ударил по стране. 75% его населения погрузились в нищету, и это действительно видно. Ко мне часто приставали нищие в серьезном отчаянии. Если бы я мог помочь всем немного, я бы сделал это. Но сам уровень бедности в Бейруте действительно ошеломляет. По лицам людей действительно было видно, что они борются — рестораны, кафе, магазины… все было пусто. Правительство Бейрута по-прежнему привязывает 1 доллар США к 15 000 ливанских лир. Хотя курс черного рынка был 88000, когда я приехал. Когда я вернулся в Бейрут после поездки в Сирию, курс черного рынка поднялся до 102 000. При этом я провел 3-часовой тур с турами Zingy, которых я могу порекомендовать — они проводят вас по мечетям и церквям города, а также осматривают порт и лодочную экскурсию вокруг голубиных скал, чтобы завершить все это.

**День 1: из Бейрута в Дамаск и знакомство с Дамаском**

Рано утром следующего дня нас подобрали возле отеля в Хамре (туристический район Бейрута) для нашей поездки в Сирию. В этот момент я уже встретил троих других путешественников, которые также собирались отправиться в Сирию. В другой машине было еще 4 человека, которых мы еще не встретили. Поездка к сирийской границе проведет вас через центральный и восточный Ливан, который сам по себе прекрасен. Путешествие заняло всего около 2 часов и было относительно легким. Выезд из Ливана прошел довольно гладко, и вы можете обменять доллары США на сирийские фунты на ливанской стороне. Я поменял 80 долларов и получил ~ 560 000 сирийцев, чего более чем достаточно на 4 дня. Имейте в виду, что самая высокая купюра у них — 5000 — так что вы получаете огромный кусок наличных, который вы должны хранить в пластиковом пакете. На сирийской стороне вы платите человеку, который дает вам квитанцию, которая позволяет вам получить сирийскую визу по прибытии.  Дорога от сирийской стороны границы до Дамаска заняла всего час или около того. В Дамаске наша группа остановилась в гостинице «Мамлука», которая представляла собой традиционный дамасский дом. Здесь у нас была хорошая возможность встретиться с нашими товарищами по туру. Моя группа состояла из 3 британцев, 2 немцев, 2 шведов и австралийца, всем в возрасте от 18 до 50 лет. У всех были разные причины для путешествия — трое хотели посетить все страны мира, один был в отпуске. В этом году некоторые просто хотели увидеть новую культуру, и некоторые из нас были там, чтобы увидеть Сирию своими глазами, а не просто через призму СМИ. У нас было два гида для нашего тура, что было очень полезно и позволило нам всем получить возможность задавать вопросы, когда мы хотели. В этот первый день мы посетили церковь Св. Анания, Прямую улицу, исследовали Еврейский квартал и зашли в традиционное дамасское кафе, где сказочник каждый вечер читает отрывок из «Тысячи и одной ночи». Завершили выходной день посещением традиционного сирийского ресторана. После этого у нас было свободное время, но после долгого дня путешествий и пеших прогулок по городу я сразу легла спать.

**День 2: Долгий путь в Алеппо (через Малулу и Хомс)**

Завтрак в отеле состоял из некоторых традиционных ближневосточных блюд, таких как хумус и лепешки, а также более традиционных яиц, фруктов и т. д. Мы выехали из Дамаска в около 9 утра с нашей первой остановкой, Малула, древний христианский город примерно в 50 км к северу. Дамаск, по большому счету, был относительно не затронут войной. Однако, как только вы направились к северу от города, города и деревни, выстроившиеся вдоль шоссе, были разбомблены. Через час мы были в Малуле, где находится монастырь святой Феклы. В этом селе некоторые местные жители до сих пор говорят на языке Иисуса Христа – арамейском. Работник церкви читал молитву «Отче наш» на арамейском языке, которую было действительно уникально слышать. После быстрого кофе в местном кафе мы подошли к тому, что когда-то было гостиницей «Амбассадор», которая была разрушена в результате взрыва заминированного автомобиля террористом-смертником, что послужило сигналом для связанного с «Аль-Каидой» Фронта «Ан-Нусра», который продолжал удерживать город на полгода или около того. За это время в заложниках было 13 монахинь, и нам даже удалось встретиться и поговорить с одной из них. Наша последняя остановка перед тем, как отправиться в Алеппо, была в Хомсе. Здесь у нас был вкусный обед, снова наполненный традиционной сирийской едой. Наши гиды отвезли нас в старый город Хомс, который был одним из самых разрушенных мест, которые мы видели в нашем путешествии. Именно в этой части города со всех сторон полностью разбомблено каждое здание (кроме недавно отстроенной мечети). Это было очень грустно. Еще одна остановка на чай и кофе и прогулка по базару Хомса помогли отвлечься от такой темной истории. Новая часть города была по большому счету перестроена и забита людьми. Потребовалось еще 3 часа или около того, чтобы добраться до Алеппо, когда у нас было немного фалафеля, а также свободное время, чтобы исследовать город ночью.

**День 3: Знакомство с Алеппо**

Впервые в путешествии третий день позволил нам остаться в одном городе на целый день. Нас взяли на экскурсию по старому базару, хамаму и мыловаренному заводу (который делает мыло старым 800-летним способом). После этого мы отправились в знаменитую Цитадель Алеппо. Это было фантастическое зрелище, и, к счастью, оно не слишком сильно пострадало от войны и недавнего землетрясения. Личной изюминкой поездки было то, что мы наблюдали за всеми достопримечательностями, нам дали возможность стать волонтером и помочь местной благотворительной организации, которая готовила еду для тех, кто больше всего пострадал от землетрясения. 90% сирийцев живут в нищете, и то, что я сделал что-то, что, по крайней мере, помогло бы накормить их, заставило меня чувствовать себя немного лучше в поездке, несмотря на оговорки, которые у меня были (см. Ниже). Вечером у нас был еще один фантастический ужин в армянском ресторане. Вечером в свободное время я и еще несколько человек провели некоторое время в местном баре, просто болтаясь, выпивая, разговаривая с местными жителями и в целом приятно проводя время.

**День 4: Возвращение в Дамаск**

Возвращение в Дамаск было прервано остановкой в ​​Хаме, городе древних водяных колес. Это было действительно уникальное и интересное место, и было здорово увидеть, как в старые времена водяные колеса доставляли воду. У нас было еще несколько быстрых остановок, чтобы перекусить, но в целом большую часть дня мы провели за рулем. Вернувшись в Дамаск ранним вечером, у нас было немного свободного времени, чтобы поужинать. Некоторые из нас даже пошли в караоке-бар на вечер!

**День 5: Полдня в Дамаске, затем возвращение в Бейрут**

Последний день был, пожалуй, наименее захватывающим. У нас было немного свободного времени утром, прежде чем отправиться в Национальный музей, чтобы увидеть некоторые древние артефакты, которые были раскопаны в Сирии. Было очень интересно, но из-за нехватки времени пришлось немного поторопиться. После этого мы съели последний фалафель, попрощались с нашими водителями и отправились обратно в Бейрут.

**Заключительные мысли и что вы должны знать о посещении Сирии**

* Безопасность: я никогда не чувствовал себя в безопасности в этом туре, даже в свободное время, когда нам разрешалось бродить самостоятельно. Если вы житель Запада, отправляющийся в групповой тур по контролируемым правительством частям Сирии, вы будете в безопасности. Туры не проходят вблизи зон конфликтов, где ИГИЛ потерпело поражение. При этом из-за краха дипломатических отношений с другими странами посольств нет на случай, если у вас возникнут проблемы, или потеряете паспорт, или что-то еще. Я бы только отправился в один из этих туров, если вы опытный путешественник.

* Пропоганда: сирийский режим Башара Асада — авторитарный режим. Его семья находится у власти более 50 лет, а оппозицию безжалостно подавляют. Чтобы отправиться в тур по Сирии, вы должны использовать утвержденного правительством гида. В результате эти экскурсоводы обычно излагают точку зрения режима на войну (например, что химическое оружие никого не убило и насилие во время Арабской весны применили протестующие, а не наоборот). Это **так важно**, чтобы вы провели собственное исследование, прежде чем идти, иначе есть риск, что вы поверите каждому слову гида, и вы можете никогда не узнать о зверствах, совершенных режимом. * Признайте, насколько вам повезло: как я упоминал ранее, 90% сирийцев живут в бедности. Несколько месяцев назад я встретил сирийского беженца, который сказал, что учителя в районах, контролируемых правительством, зарабатывают 10 долларов США в месяц. В Сирии все очень дешево, но только потому, что зарплаты такие низкие. Большинство людей, которых вы встретите в центре города, будут 1% лучших сирийцев, которые могут позволить себе поехать туда. Я обменял эквивалент 20 долларов в день, когда я был там, и реальность такова, что мой дневной бюджет был самым бюджетом сирийцев на месяц. Если у вас есть какие-либо вопросы о моем опыте, не стесняйтесь спрашивать.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх